ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА

У некоторых лидеров имеются проблемы с законом связи, поскольку они полагают, будто установление связей — обязанность последователей. Это особенно верно применительно к лидерам по должности. Они часто думают так: «Я — начальник. Я занимаю эту должность. Они — мои служащие. Так пусть они и приходят ко мне». Но преуспевающие лидеры, которые подчиняются закону связи, всегда выступают в этом деле инициаторами. Они предпринимают первый шаг в отношениях с другими и затем прилагают усилия, чтобы продолжать укрепление установленных взаимоотношений. Не всегда легко действовать именно таким образом, но это важно для успеха всей организации. Лидер должен вести себя, таким образом, независимо от того, со сколькими ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА препятствиями он может столкнуться на указанном пути.

Задача лидера – выступать инициатором установления связей с окружающими его людьми.

Я усвоил этот урок в 1972 году, когда перебирался в Ланкастер, где должен был занять пост старшего пастора. От своего друга я узнал, что совсем недавно в этой церкви наблюдалось противостояние прихожан по поводу проекта строительства нового здания. Во главе одной из враждующих фракций стоял самый влиятельный человек в этой церкви, Джим Бутц, которого избрали мирским лидером конгрегации. Вдобавок к этому я услышал, что Джим имеет репутацию негативиста и в каком-то смысле инакомыслящего. Иногда он использует свое влияние, чтобы внести раскол в деятельность организации ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА.

Поскольку предьщущий старший пастор не раз сталкивался с Джимом, я понимал,что мой единственный выход заключался в установлении прочной связи с ним. Поэтому первое, что я сделал, — договорился с ним о встрече в своем кабинете.

Джим был довольно крупным человеком: рост у него был почти два метра, да и весил он за 114 килограммов — словом, вполне мог идти на медведя с одной дубиной в руках. Уже одним своим видом этот человек, которому было около шестидесяти пяти лет, вызывал в людях робость. Мне же только исполнилось двадцать пять. Когда он вошел, я сказал:

— Джим, мне известно, что вы в этой церкви ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА — человек влиятельный, и я хочу, чтобы вы знали о моей решимости сделать все находящееся в моей власти для установления с вами самых хороших отношений. Я хотел бы каждый вторник встречаться с вами на ленче в ресторане «Holiday Inn», чтобы поговорить о разных проблемах. Хоть я здесь и лидер, но никогда не намерен принимать никаких решений без предварительного обсуждения с вами. Я действительно хочу работать заодно с вами.

— Но хочу также довести до вашего сведения, что я слышал о вас как о человеке весьма негативного склада, — продолжал я, — который любит устраивать всевозможные сражения. Если вы примете решение выступать ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА против меня, легко догадаться, что мы будем вынуждены действовать на противоположных сторонах баррикады. А поскольку вы располагаете столь большим влиянием, то я знаю, что поначалу победа будет в большинстве случаев за вами. Но я собираюсь устанавливать самые лучшие отношения с прихожанами и привлечь в эту церковь новых людей, так что когда-нибудь уменя окажется больше влияния, нежели у вас.



— Однако я совершенно не хочу бороться против вас, — говорил я далее. — Вам сейчас шестьдесят пять лет. Допустим, что еще десять—пятнадцать лет вы будете обладать хорошим здровьем и сможете действовать продуктивно. Если захотите, то сможете сделать для себя эти годы самыми ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА лучшими и подвести прекрасный итог своей жизни. Вместе мы сумеем сделать в этой церкви много достойных вещей, но решение остается за вами.

Когда я закончил, Джим не проронил ни слова. Он встал со своего кресла, вышел в холл и остановился, чтобы попить воды из фонтанчика. Я вышел следом за ним и стал ждать. Спустя некоторое время он разогнулся, выпрямил могучую спину и повернулся в мою сторону. И тут я увидел, что по его щекам катились слезы. Он крепко обнял меня и сказал:

— Можете рассчитывать на меня, я буду на вашей стороне.

И Джим действительно выступал на моей стороне. Как оказалось ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА, он прожил еще примерно десяток лет, а поскольку ему хотелось помочь мне, то вместе нам удалось сделать в той церкви много полезного. Но всего этого никогда бы не случилось, не наберись я в тот первый день мужества и не попытайся во время разговора в моем кабинете установить с ним прочную связь.


documentaeqrzhh.html
documentaeqsgrp.html
documentaeqsobx.html
documentaeqsvmf.html
documentaeqtcwn.html
Документ ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА