Глава 20. Домашняя атмосфера

Влияние семьи на общество.- Сердце общества, церкви и нации находится в семье. Благополучие общества, успех церкви, процветание нации зависят от влияния семьи на личность человека (Служение исцеления, с. 349[1905]).

Эффективное средство для формирования характера.- Божий замысел состоит в том, чтобы земные семьи были символом небесной семьи. Христианские семьи, созданные и управляемые в соответствии с Божьим планом, являются одним из Его самых эффективных средств, формирующих христианский характер и продвигающих Его работу (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 430 [1900]).

Богослужение дома.- У меня были благочестивые родители, которые всячески старались познакомить нас с Небесным Отцом. Каждое утро и каждый вечер мы совершали семейную молитву. Мы Глава 20. Домашняя атмосфера воспевали хвалу Богу в нашем доме. В семье было восемь детей, и родители использовали любую возможность, чтобы побудить нас отдать свое сердце Иисусу (Рукопись 80, 1903 г.).

Чем теснее единство, тем сильнее влияние.- Чем теснее объединятся члены семьи в семейном труде, тем возвышеннее и полезнее будет влияние, оказываемое отцом и матерью, сыновьями и дочерьми вне дома (Письмо 189,1903 г.; Христианский дом, с. 37).

Авторитет с твердостью.- Только непоколебимая строгость может поддерживать авторитет, ибо в противном случае все будет подвергнуто насмешке и презрению. Так называемая нежность, уговоры, потворство родителей и воспитателей желаниям детей являются самым большим злом, какое только может обрушиться на них. Каждая семья должна руководствоваться Глава 20. Домашняя атмосфера принципиальной твердостью, решительностью и определенными требованиями (Пророки и цари, с. 236 [1917]).

Семья- это наглядный урок.- Бог хочет, чтобы наши семьи стали прообразом небесной семьи. Пусть же родители и дети помнят об этом каждый день, общаясь друг с другом как с членами Божьей семьи. Тогда в их жизни проявится такой характер, который преподаст миру наглядный урок - какими могут быть семьи, любящие Бога и соблюдающие Его заповеди. Христос будет прославлен; Его мир, благодать и любовь наполнят семейный круг подобно драгоценному аромату (Ревью энд Геральд, 17 ноября 1896 г.; Христианский дом, с. 17).

Источник мира.- Если Христос водворил мир в вашей душе, в семье Глава 20. Домашняя атмосфера не будет проявляться раздражения. Там не проявится неучтивости. Не будет слышно грубых или резких слов. Почему? Потому что мы верим и поступаем, исходя из того, что являемся членами Царской семьи, детьми Небесного Царя, связанными с Иисусом сильнейшими узами любви - такой любви, которая действует верой и очищает Душу. Вы любите Иисуса, постоянно стремитесь побеждать всякий эгоизм и служить благословением, утешением, опорой и поддержкой для душ, которые Он купил Своей кровью.

Не вижу причин, почему бы нам не стараться более ревностно привносить мир Христов прямо в наши семьи, чем трудиться для тех, кто не имеет живой связи с нами. Но Глава 20. Домашняя атмосфера если мы придерживаемся религиозных принципов дома, это проявится и вне его. Ваша религия будет с вами везде. Вы понесете ее с собой в церковь. Вы сможете взять ее с собой на работу. Она будет с вами, где бы вы ни были. Религия в семье - вот что нам необходимо. Мы нуждаемся в Христовом мире, который будет управлять нашим духом, жизнью и характером по примеру жизни Христа, который Он оставил нам (Рукопись 36, 1891 г.).



Любовь, явленная в действии.- Из каждого христианского дома должен исходить святой свет. Любовь должна проявляться в поступках. Она должна обнаруживаться во всех семейных разговорах, проявляя себя в чуткой Глава 20. Домашняя атмосфера предупредительности, в нежной и бескорыстной взаимной учтивости. Есть такие семейства, где этот принцип поднят на должную высоту, там поклоняются Богу и там царит истинная любовь. В таких домах утром и вечером возносятся молитвы Богу, как благоухающий фимиам, и благословения Божьи и милости нисходят на молящихся, подобно утренней росе (Патриархи и пророки, с. 144 [1890]).

Христианство, явленное в семье, сияет повсюду.- Усилия, предпринятые нами для того, чтобы сделать нашу семью тем, чем она должна быть, то есть символом небесной семьи, подготавливают нас для работы с более широким кругом людей. Воспитание, полученное благодаря бережной заботе друг о друге, помогает нам понять, как достичь Глава 20. Домашняя атмосфера сердец тех людей, которым необходимо открыть принципы истинной религии. Церковь нуждается во всякой благородной духовной силе, чтобы все, в особенности младшие члены Господней семьи, могли быть окружены заботой и вниманием. Истина, пребывающая в доме, делает членов семьи причастными к бескорыстной работе на широких полях. Тот, кто живет как христианин в семье, будет нести яркий свет повсюду (Знамения времени, 1 сентября 1898 г.; Христианский дом, с. 38, 39).

Возвышение рода человеческого начинается в семье.- Восстановление и возвышение рода человеческого начинается в семье. Влияние родителей лежит в основе всего остального. Общество состоит из семей, и оно таково, каким его делают главы семей. Из сердца исходят «источники Глава 20. Домашняя атмосфера жизни» (Притч. 4:23) (Служение исцеления, с. 349 [1905]).

То, что делает жилище привлекательным.- Мягкие манеры, ободряющие слова, поступки, движимые любовью, привяжут сердца детей к родителям нежными узами привязанности и сделают больше. для привлекательности жилища, чем редчайшие украшения, купленные за золото (Знамения времени, 2 октября 1884 г.; Моя жизнь сегодня, с. 200).

Чистота в доме.- Порядок - это основной закон небес, и Господь желает, чтобы Его народ в своих домах давал представление о порядке и гармонии, которые наполняют небесные обители. Истина никогда не поставит свои изящные ноги там, где нечисто. Истина не делает мужчин и женщин грубыми, неотесанными и неопрятными. Она поднимает всех, ее принимающих, до высокого Глава 20. Домашняя атмосфера уровня. Под влиянием Христа продолжается работа постоянного очищения...

Тот, Кто особым образом заботился, чтобы израильтяне вырабатывали привычки чистоплотности, не одобрит любую нечистоту в домах Его народа в настоящее время. Бог смотрит с неудовольствием на нечистоту всякого рода. Как мы можем пригласить Его в наш дом, если там не будет опрятно и чисто? (Ревью энд Геральд, 10 июня 1902 г.; Советы по здоровому образу жизни, с. 101).

Расположение дома. - Самым лучшим наследством, которое вы можете дать вашим детям, будет дар здорового тела, ясного ума и благородного характера. Кто понимает, в чем именно состоит истинный успех в жизни, тот быстро приобретет мудрость. Такие Глава 20. Домашняя атмосфера люди будут ориентироваться на лучшее в жизни, выбирая место для жительства.

Вместо того чтобы жить там, где вокруг только дела рук человеческих, где увиденное и услышанное мгновенно наводит на мысли о зле, где шум, суматоха и неразбериха вызывают утомление и беспокойство, поселитесь в таком месте, где можно созерцать дела рук Божьих. Найдите духовное отдохновение в красоте, покое и мире природы. Пусть ваш взгляд отдыхает, созерцая зеленые поля, рощи и холмы. Смотрите в голубое небо, не затемненное городским дымом и пылью, дышите бодрящим чистым воздухом. Идите туда, где вдали от суеты и легкомысленных развлечений городской жизни вы сможете спокойно общаться со своими Глава 20. Домашняя атмосфера детьми, учить их познавать Бога через Его творения и воспитывать их для целомудренной и полезной жизни (Служение исцеления, с. 366, 367 [1905]).

Дорогая обстановка не сделает семью «домом».- Четыре стены и дорогая обстановка, бархатные ковры, изысканные зеркала и прекрасные картины не сделают семью «домом», если в нем нет взаимопонимания и любви. Это священное слово не имеет отношения к роскошным покоям, где не знают радости семейной жизни...

Фактически в таких домах забота об удобстве и благополучии детей является последним делом. Дети находятся в пренебрежении у матери, которая все свое время отдает на то, чтобы соблюсти приличия и угодить требованиям светского общества Глава 20. Домашняя атмосфера. Ничему не обученные, они приобретают дурные наклонности и становятся беспокойными и недовольными. Не находя в своих домах никакого удовольствия, но лишь неприятные ограничения, они стараются как можно скорее отделиться от семьи. Они входят в огромный мир довольно охотно, не связанные ограничениями домашнего воспитания и заботливым советом близких (Знамения времени, 2 октября 1884 г.; Христианский дом, с. 155).

Критика открывает дверь сатане.- Отцы и матери, будьте начеку. Пусть ваши слова в доме будут приятными и ободряющими. Всегда говорите дружелюбно, будто вы находитесь в присутствии Христа. Пусть не звучит ни критики, ни обвинений. Слова такого рода ранят и оскорбляют душу. Для людей естественно произносить резкие слова. Те Глава 20. Домашняя атмосфера, кто уступает этой склонности, открывают дверь сердца для сатаны, который заставляет их быстро вспомнить ошибки и заблуждения других людей. Обсуждаются их слабости, замечаются их недостатки и в результате произносятся слова, которые подрывают доверие к человеку, который делает наилучшее со своей стороны, чтобы исполнить свой долг соработника у Бога. Часто семена недоверия сеются потому, что человек думает, что он обделен почестями, которых заслуживает (Письмо 169, 1904 г.).

Влияние недостатков родителей.- Для некоторых людей кажется совершенно естественным быть угрюмым, эгоистичным, требовательным и властным. Они никогда не учились уроку самообладания и не желают сдерживать свои неуправляемые чувства, не задумываясь о последствиях Глава 20. Домашняя атмосфера. В результате их близкие будут болеть, унывать, а их дети унаследуют особенности их собственных неприятных черт характера (Здоровье, или как жить, с. 36 [1865]; Избранные вести, т. 2, с. 430).

Ангелов не привлекает беспорядочная семья.- Ангелов не привлекает семья, где царит большой беспорядок. Пусть отцы и матери оставят критику и ропот. Пусть они учат своих детей говорить приятные слова, несущие свет и радость. Разве теперь мы не проходим домашнюю школу как ученики Христа? Привнесите практическое благочестие в семью. Тогда посмотрите, не принесут ли радость слова, сказанные вами.

Родители, начните совершать дело благодати в церкви с собственного дома, поступая так, чтобы дети видели, что Глава 20. Домашняя атмосфера вы трудитесь вместе с небесными ангелами. Убедитесь, что вы каждый день переживаете обращение. Воспитывайте себя и своих детей для вечной жизни в Царстве Божьем. Ангелы будут вашими сильными помощниками. Сатана станет искушать вас, но не сдавайтесь. Не произносите ниединого слова, за которое враг мог бы ухватиться (Рукопись 93, 1901г.).

Призыв проявлять больше гостеприимства в семье.- Даже среди тех, кто называют себя христианами, истинное гостеприимство почти не проявляется. В нашем народе возможность оказать гостеприимство не оценивается так, как должно, то есть как преимущество и благословение. Проявляется слишком мало общительности и почти отсутствует желание без парадности или, напротив, чувства неловкости предоставить комнату Глава 20. Домашняя атмосфера еще двум или трем человекам, пригласив их к семейному столу. Некоторые ссылаются на то, что «странноприимство создает слишком много хлопот». Этого не было бы, если бы вы сказали: «Мы не делали особых приготовлений, но рады предложить вам то, что у нас есть». Нежданный гость гораздо выше оценит радушный прием, нежели самое тщательное приготовление (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 343 [1900]).

То, что созидает счастливый дом.- Приятный тон голоса, мягкие манеры и искренняя привязанность, которая находит выражение в каждом поступке, в сочетании с трудолюбием, аккуратностью и бережливостью делают даже лачугу счастливейшим домом. Творец смотрит на такой дом с одобрением (Знамени времени, 2 октября 1884 г Глава 20. Домашняя атмосфера.; Христианский дом, с. 422).

Развитие истинной благовоспитанности.- Существует необходимость в поощрении истинной благовоспитанности в семейном кругу. Это является могущественным свидетельством в пользу истины. Вульгарная речь и поведение кого бы то ни было свидетельствуют об испорченности сердца. Истина небесного происхождения никогда не портит обладающего ею, никогда не делает его резким или грубым. Истина оказывает смягчающее, очищающее влияние. Принятая в сердце, она делает молодых почтительными и вежливыми. Христианская учтивость приобретается только под воздействием Святого Духа. Она состоит не в жеманстве или показной изысканности, не в поклонах и льстивых улыбках. Такая учтивость свойственна людям мира сего, но они лишены истинной христианской вежливости.

Истинная вежливость приобретается Глава 20. Домашняя атмосфера только через практическое Евангелие Христа. Истинная вежливость, истинная учтивость - это благожелательность, проявляемая ко всем людям - высокого и низкого происхождения, богатым и бедным (Рукопись 74, 1900 г.; Христианский дом, с. 422, 423).


documentaeqjlkb.html
documentaeqjsuj.html
documentaeqkaer.html
documentaeqkhoz.html
documentaeqkozh.html
Документ Глава 20. Домашняя атмосфера