ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой




примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой. Это движение дает возможность высво­бодить агрессию и развить координацию и контроль. Муж­чины лупят по кушетке кулаками.

Сначала при выполнении ударов руками или но­гами по кушетке движения бывают фрагментарными и некоординированными. При ударах в позиции стоя люди склонны замахиваться только руками, в то время как спи­на и ноги остаются относительно неподвижными. Когда человек, лежа на кушетке, лупит по ней ногами, он аг­рессивно использует нижние конечности, а голова и вер­хняя часть тела остается ригидной и не принимает учас­тия в движении. В таких случаях названные мной ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой движе­ния кажутся упражнениями, и пациенты часто жалуются, что не получают чувства высвобождения и удовлетворе­ния от них. Отсутствие координированности является признаком того, что человек не полностью включен в движение, то есть активность не охватывает всего тела. Когда координированность повышается, экспрессивные движения приобретают целостность и становятся эмоци­ональным переживанием.

Неспособность пациента полностью включить свое тело в действие можно лечить двумя способами. Его бессознательное сопротивление можно психологически анализировать, но, кроме этого, необходимо физическое развитие координации. Обычно, пациент рационализиру­ет неспособность полностью включиться в активность, говоря, что у него нет причин злиться и т. д. Это при­мер шизоидного защитного маневра. У ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой каждого из нас есть на что разозлиться, иначе бы мы не обращались к терапевту. Может оказаться, что человек всегда боялся выразить злость. Можно сказать ему, что здоровый чело­век способен отождествиться с чувством злости и что это позволяет ему координированно и интегрированно лупить ногами или руками по кушетке. Когда пациент поймет, что его некоординированность отражает неспо­собность выразить чувство, он примет те физические процедуры, которые не принимал раньше, как необходи­мые для его продвижения.


Способность выразить эмоцию пропорциональна мускульной координированности. Хорошо координирован­ные люди двигаются и действуют грациозно. Все тело ак­тивно участвует в каждом жесте и ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой движении. Поэтому каж­дое движение такого человека эмоционально и его можно назвать эмоционально живым. Человек с отклонениями так двигаться не может. Его обычные движения либо жестки и неловки, либо атаксичны и грубоваты. Он может прояв­лять необычную грациозность в каком-то определенном виде активности, в которой он натренирован и в кото­рую может полностью вложить себя. Многие актеры, танцоры и атлеты демонстрируют эту грациозность и ко­ординированность в каком-то виде действий, несмотря на то, что страдают тяжелыми эмоциональными проблема­ми. Однако в повседневных ситуациях легко заметить, что движения их тел отражают отсутствие легкости и ощуще­ния безопасности.

Когда пациент ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой научился расслабляться или отпус­кать себя при выполнении ударов ногами по кушетке, по­вышается общая координированность его мускулатуры. Это не значит, что он теперь знает, как надо бить. Координа­ция, развивающаяся путем сознательного приобретения на­выка, ограничивается только этим навыком. В процессе таких действий, как удары по кушетке ногами и руками, пациент сталкивается со своим страхом и противопостав­ляет ему движения, которые представляют собой эмоцио­нальную экспрессию. Включаясь в эту активность, он пре­одолевает страх иррационального. С помощью этих упраж­нений тело само исцеляет себя. Игры детей служат той же цели. Разыгрывая нереальные ситуации, дети бывают серь­езны ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой и эмоциональны в своих откликах. Взрослые, кото­рые подавили в себе ребенка, рационализируют любые свои действия.



Лупить по кушетке, лежа на ней, — отличная воз­можность восстановить детскую способность. Эта проце­дура интродуцирует в действие инфантильный элемент и позволяет пациенту «выйти из себя» более свободно. Че­ловек может лупить кушетку как прямыми ногами, так и


264


documentaerbyeb.html
documentaercfoj.html
documentaercmyr.html
documentaercuiz.html
documentaerdbth.html
Документ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. примеру, показана пациентка, которая бьет по кушетке тен­нисной ракеткой